超级校园网

当前位置: 主页 > 健康新闻 >

中国首个民族药研究中心在黔正式启动建设

时间:2015-04-23 13:42来源:本站 作者:晓冰
“国家苗药工程技术研究中心”启动仪式在贵阳举行。 祝瑶 摄 中新网贵阳4月9日(刘鹏)9日,“国家苗药工程技术研究中心”启动仪式在贵阳举行。届时,中国第一家民族药工程技术研究中心正式启动建设,主要负责具有地域特色的苗药创新药物研发、具有产业优势的
中国首个民族药研究中心在黔正式启动建设

“国家苗药工程技术研究中心”启动仪式在贵阳举行。 祝瑶 摄


  中新网贵阳4月9日(刘鹏)9日,“国家苗药工程技术研究中心”启动仪式在贵阳举行。届时,中国第一家民族药工程技术研究中心正式启动建设,主要负责具有地域特色的苗药创新药物研发、具有产业优势的苗药大品种二次开发研究以及具有资源优势的苗药材综合应用等三大研究方向。

  “国家苗药工程技术研究中心”是依托贵州省龙头企业贵州益佰制药股份有限公司和贵州医科大学、贵阳中医学院三家单位联合组建的,并于2014年10月正式获科技部批准。是全国第一家民族药工程技术研究中心,填补了国家民族药产业发展高端研发平台的空白,更是实现了贵州省医药领域国家级研发平台零的突破。

  据贵州益佰制药科技总监何凤慈介绍,该工程中心将重点建设5个功能单元和相应的研究室,新增价值3000万元以上的仪器设备,形成“科研、中试、生产”中心网络;从事具有地域特色的苗药创新药物研发、具有产业优势的苗药大品种二次开发研究以及具有资源优势的苗药材综合应用等方面研究;总体目标为建成集硬件、人才、技术和管理一流的国家工程研究中心,形成技术、效益和人才的良性循环,实现可持续发展;实现年收入达到3000万元以上、培育10亿元以上大品种1-2个、支撑100亿以上的制药企业1-2个,50亿以上企业2-3个等经济效益;同时,通过该开放的技术平台,可为制药企业提供新药研发、技术检测、信息交流、人才培养、对外合作、协同创新等服务,辐射和带动中小制药企业发展。

  据了解,贵州得天独厚的自然条件蕴育了种类繁多的药材资源,享有“黔地无闲草,夜郎多灵药”的美誉,为全国四大中药材主产区之一,是全国第一家获科技部挂牌的中药现代化科技产业基地省。而贵州苗药产业在全国六大民族药产业中产值居首,占全国民族药总产值的60%以上。

  “但是,苗药在发展中面临一些共性关键技术问题依然没有得到根本的解决,需进一步加强科技创新对产业发展的支撑和引领作用。”贵州省科技厅副厅长秦水介表示,组建国家苗药工程技术研究中心,有利于提升苗药产业科技水平和综合实力,助推民族药产业的转型和跨越发展。(完)

------分隔线----------------------------
推荐内容