超级校园网

当前位置: 主页 > IT新闻 >

留学生代购热 你怎么看?

时间:2015-04-23 13:14来源:本站 作者:晓冰
当代购和微商越来越趋于流行化,这个过程中的一个中间群体逐渐映入人们的眼帘,那就是中国留学生。对于中国留学生该不该做代购,社会各界有着不同的看法。 留学生(正方): 代购有乐趣还能挣钱 在韩国读书的孙荣俊平常主要代购一些韩国化妆品、小饰品等。“


     当代购和微商越来越趋于流行化,这个过程中的一个中间群体逐渐映入人们的眼帘,那就是中国留学生。对于中国留学生该不该做代购,社会各界有着不同的看法。

  

  留学生(正方):

  代购有乐趣还能挣钱

  在韩国读书的孙荣俊平常主要代购一些韩国化妆品、小饰品等。“我的同学在知道我要去韩国留学时就‘盯’上我了。一开始,我是买回去当礼物送给朋友,后来发现这是一个不错的市场,于是就开始代购了。”现在孙荣俊主要靠朋友圈来发布代购信息,主要是帮熟人、朋友代购。自己带回去的商品都会自己用,毕竟给熟人朋友带,肯定不能坑他们。”她经常把通过代购赚来的钱拿来送自己一次旅行,还会用来买东西给国内的父母。

  在佛罗伦萨学习奢侈品与生活方式管理专业的邴超,把代购作为他选择未来职业道路的铺垫。他主要代购一线品牌的新款、经典款以及奢侈品潮牌,今后他想留在意大利做一名专业的奢侈品买手。现阶段,他主要的时间花在学习语言上,空闲时间再做代购。“我是想把自己的顾客做精,不想要太多的顾客。一些长期从我这里采购的,我可以帮她们搭配衣服、选配饰之类。”邴超做海外代购已经一年多了,代购不仅能满足他的日常开销,对他的学习和专业都起到了很大的帮助。他说:“因为跟专业有关,所以在做代购的时候,我可以了解更多一线奢侈品品牌的文化,对一些材质和面料也了解更多。”

  经济学教师:

  需在短期收益与长期发展间做出权衡

  如果从经济的角度看留学生代购,对外经济贸易大学助理教授马湘君表达了自己的观点:“留学生在语言上以及对国外卖方市场(产品的低价信息等)和国内买方市场(顾客需求等)的了解程度上都具有从事代购的天然优势,而物流业的飞速发展也为大规模的代购扫清了障碍。代购作为中介方降低了贸易成本,具有很大的利润空间。”

  “不仅如此,代购还可以利用国内外市场的价格歧视和汇率赚取利润。国外部分产品卖入中国可能会根据中国市场的需求制定高于国外市场的价格,形成价格歧视。维持价格歧视的一个重要条件是两个市场是隔断的,而代购们则成为打通国内外市场、获取套利的投机者。当国外货币贬值时,代购可以进一步获取更大的利润。”马湘君说。

  但另一方面,代购过程中涉及的偷税漏税问题、社会资源占用问题,值得注意。严重的代购行为可能会给国外一些较小的市场带来冲击,导致国外的供给不足,引发国外消费者不满,有损我国的国际形象。

  关于留学生做代购,马湘君也给出了自己的建议:“在合法的范围内,既然有套利空间,留学生做代购的理性经济行为是无可厚非的。同时,代购作为一种相对简单的经营活动,可以成为留学生从事商业经营的早期历练,对其学习如何进行营销、控制成本与现金流等有重要帮助。但是,留学生应在短期代购收益与长期个人发展间做出权衡。早在五六年前,我身边便有在国外一流大学读书的朋友,因沉溺于代购而使学业夭折的例子,虽然其代购的年收入也能达到七八万美元,但这个收入达不到其所念专业及学历毕业后的平均工资水平。留学生在念书阶段,最重要的是利用国外的教育资源汲取知识,通过海外经历开阔眼界,为未来的职业发展打好基础。”

  海关工作人员:

  违法朋友圈代购可举报

  自2014年8月1日起,海关总署发布的《关于跨境贸易电子商务进出境货物、物品有关监管事宜的公告》在全国范围内正式实施,这意味着海关对通过电子商务交易平台实现跨境交易的企业和个人进行监管,也让跨境贸易有法可依。

  如今,流行于朋友圈的代购,多是由售卖者视为自用物品的商品从境外邮寄。因此,仅需缴纳小额行邮税,但进出境的自用邮递物品,应符合海关关于个人物品限值及个人物品范围的限定。据中国海关律师网相关工作人员介绍,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总价值在5000元以内的,海关予以免税放行,但另20种商品按有关规定办理。海关工作人员表示:“实际上,以个人货品寄回国的物品往往被以商品形式进行销售,原本应依法缴纳关税的货物、物品却在进出境的运输中以藏匿、伪装、瞒报、伪报或者其他手法逃避海关临管。”

  《海关行政处罚实施条例》中阐明:“自用”,指旅客或者收件人本人自用、馈赠亲友而非为出售或者出租;“合理数量”,指海关根据旅客或者收件人的情况、旅行目的和居留时间所确定的正常数量。“合法代购”要求必须“自用”,那样的物品具有“非贸易性”的特征。

  但显而易见的是,这些被认为“自用”的物品将再次进入贸易领域,所以海外代购的商品是货物,无论其价值多少,都要照章纳税。

  

12下一页

------分隔线----------------------------
推荐内容