超级校园网

当前位置: 主页 > 港澳新闻 >

外籍少女坠楼揭发离奇案中案 出生15年无身份证

时间:2015-04-23 20:25来源:本站 作者:晓冰
堕楼少女生前喜爱马术,图为她与爱驹合照。(香港《大公报》) 中新网4月8日电 据香港《大公报》综合报道,港岛南区浅水湾豪宅一宗坠楼案揭发两姐妹无出世资料、无入学记录等离奇案中案。 7日凌晨,一名外籍少女被发现从高处坠下身亡,香港警方调查这名英菲
外籍少女坠楼揭发离奇案中案出生15年无身份证

堕楼少女生前喜爱马术,图为她与爱驹合照。(香港《大公报》)


  中新网4月8日电 据香港《大公报》综合报道,港岛南区浅水湾豪宅一宗坠楼案揭发两姐妹无出世资料、无入学记录等离奇案中案。

  7日凌晨,一名外籍少女被发现从高处坠下身亡,香港警方调查这名英菲混血富家少女跳楼事件,竟发现少女与年幼她一岁的妹妹从无申领身份证及入学。两姐妹的菲籍母亲更已逾期居留约20年,警方将其父母拘捕并扣查。少女坠楼原因无可疑,疑因生活困扰轻生。

  事发于南区豪宅浅水湾道三号“Carrianna Repulse Bay”,坠楼身亡少女(15岁)为英菲混血儿,另有一位胞妹(14岁),该对姐妹非常热爱马术。

  被捕男女分别是英国籍男户主(58岁)及菲律宾籍妇人(53岁),男户主是怡和保险顾问的董事总经理郭某。菲籍妇人是男户主聘请的家庭佣工,两人并无登记结婚,但两姐妹都是两人所亲生。

  消息指,该对小姐妹均在香港一间私家医院出世,但是父母从未为两人申领出世纸及身份证,亦没有安排入学,只曾在私人补习社接受教育。

  警方经调查后,以涉嫌“逾期居留”罪名拘捕少女母亲,其父亲则涉嫌“协助或教唆逾期居留”被捕。由于两人从未安排一对女儿入学,故另同涉“对所看管儿童或少年人虐待或忽略”罪名被带署扣查。

  至7日下午,男户主获准保释候查,本月下旬再向警方报到,至于少女母亲则仍被扣留,案件交由西区警区刑事调查队第八队跟进。

  事发7日凌晨1时46分,浅水湾道三号屋苑的保安员惊闻一下重物坠楼发出的巨响声,查看之下,赫然发现一名外籍少女倒在地面血泊中,奄奄一息,遂立即报警,可惜救护员到场证实少女已死亡,毋须送院,警员则封锁现场调查少女身份及坠楼原因。

  不久,警员即证实少女是由楼上其中一单位坠下,并在屋内接触到少女的父母协助调查。岂料期间除揭发女户主已逾期居留约20年外,两人竟无法出示少女的出世纸或身份证,再经进一步调查,有人透露少女自15年前出世后,从无登记身份及入学,同屋另一名14岁女儿亦如是,警方遂将少女父母拘捕并带回香港仔警署扣留调查。

  据悉,警员在现场单位内未检获遗书,经初步了解,相信事件无可疑,不排除少女是因生活问题不开心而选择跳楼结束生命。至7日中午,少女的遗体由仵工舁送殓房安排进一步剖验死因。

  有产科医生表示,事件相当罕见。他说,私家医院一般接收产妇后,会向其登记个人资料送交入境处,新生婴儿父母需于42天内,到各区指定入境处申领出世纸。他指,假如医院发现孕妇的身份证明有问题,可能要求报警处理,但医院一般不会阻止孕妇及婴儿离院,亦毋须婴儿获得出世纸后才准予出院。

  另据香港《文汇报》报道,根据香港《教育条例》及九年强迫教育政策,家长需确保任何介乎6岁至15岁子女上学,若无合理解释而没让子女上学,教统局有权向家长发出强制入学令,不遵守入学令的家长即属违法,最高可被判监禁3个月及罚款1万港元。

  教育局发言人表示,由于局方没有有关个案的资料,未能作出评论,但发言人指出,适龄儿童须具有居港权或持有入境处发出的有效文件,方可在香港接受教育。

------分隔线----------------------------
推荐内容