超级校园网

当前位置: 主页 > 房产新闻 >

新政下楼市回暖:新房忙走量 学区房价涨近一倍

时间:2015-04-23 17:48来源:本站 作者:晓冰
随着倒春寒接近尾声,天气一天天开始回暖,楼市似乎也开始回到阳春季。青岛江苏路小学的学区房涨疯了,11平米小房,按套卖,喊到了70万;济南一套挂了两个半月的二手房,营业税“5改2”后,第三天就卖出去了……近日,山东要求各地今秋起停招择校生,再次刺激


  随着倒春寒接近尾声,天气一天天开始回暖,楼市似乎也开始回到阳春季。青岛江苏路小学的学区房涨疯了,11平米小房,按套卖,喊到了70万;济南一套挂了两个半月的二手房,营业税“5改2”后,第三天就卖出去了……近日,山东要求各地今秋起停招择校生,再次刺激了学区房的需求。加上央行降低存款基准利率、房贷按揭贷款利率降低等多重政策利好,全省不少学区房、次新房价格出现抬头迹象。

  学区房

  价格比年前涨了近一倍

  近日,两大楼市政策调整,给我省的楼市带来了明显的刺激,尤其是学区房和过了两年不满5年的二手房,部分卖房者悄悄提高了房价,而房子反而愈加好卖了。

  岛城江苏路小学学区房价格比去年年底上涨了一倍。8日,记者采访了一家青岛市青房置换(江苏路分部)房产中介。据了解,江苏路小学为青岛市重点小学,其周边学区房价格一直居高不下,目前其附近一套1952年的面积38平米的学区房,要价高达130万。

  虽然大户型房屋价格总值高,但是越小的学区房因为总值低,反而越好卖。据青房置换中介人员介绍,目前该中介售卖的学区房中,一间11平米解放前的学区房售价70万,约6 . 4万/平米,可谓创了我省学区房的天价。

  二手房

  几天内增加了十几套房源

  济南的二手房价格也出现了小幅度涨价。在奥体附近从事中介工作的李先生称,前两天他卖出了一套110平米的房子,该房子春节之前就挂出了,挂出两个半月一直无人问津。谁知政府发布政策“5改2”的第三天,房子就卖出去了,而且售价还涨了一万。

  齐鲁楼市不动产一位销售人员表示,政策出台后,房价有小幅上涨。现在看房的人增多了5%到10%,今年4月份的销量同比去年好一些。政策出来后,1日到8日成交了4套,这在该公司是不错的销量。

  随着楼市回暖迹象的显现,一些二手房中介的生意开始好转。“营业税5转2后,中介的房源明显增加了。”济南市历下区朝山街一家房产中介的负责人告诉记者,最近前来挂房销售的业主多了起来,几天工夫就增加了十几套房源。

  新房

  多数楼盘价格变化不大

  临沂市河东区滨河大道附近一个马路拐角处,连着两三个在建的大型小区几乎连成了一片。其中的幸福小区打出了新婚特价房、3000元一平方米的巨幅广告。近日,购房者前去询问时,置业顾问王女士介绍说,这是年前的促销政策了,一出正月就取消了。现在价格不仅回弹到6000元左右,还取消了买房的相关赠送活动。

  济南市南部的一个小区,新的一期房子又将启动建设。但据记者多方打听,这个南部的最大社区新房价格将在万元左右,不仅没有丝毫降价趋势,还有价格要抬头的苗头。“这里的房子前年一度跌到了每平方米7000元-8000元,没想到还能涨回到9000元-10000元的价格。”准备在此处购房的市民张广成有点后悔拖了两年才买房。

  “随着近期多项楼市政策调整出台,济南有部分楼盘应声涨价,但多数楼盘坚持走量为王。”济南万科麓山售楼人士告诉记者,房子报价确实高了,但同时推出“特价房”,其价格较之前并没有多大变化。

  趋势

  房价不会大涨大落而是稳中微调

  在山东中原地产投资顾问总监薄夫利看来,房产市场虽然有回暖的趋势,但价格会趋向平稳,不会出现大的涨幅,购房者无需过分担心。

  世联怡高山东区有关负责人表示,“5改2”后,部分客户交易成本大大降低,改善型客户入市,能促进一二手房的交易活跃度。同时二手房交易成本降低,将影响一部分客户从一手房转到二手房,促进二手房市场的活跃度。

  “确实有部分业主调高了房价,但随着房源的增多,价格不会大涨大落,而是稳中微调,市民的购房选择面将加大,房价却不会大幅增加。”21世纪不动产朝山街店负责人王月东分析说,不收择校生,重点学区又屈指可数,为落户到重点学区,家长只能购买学区房。

  “学区房附着了教育这种稀缺资源,和普通的不动产价格自然有区别。”山东大学房地产研究中心主任李铁岗说,总体来看,房价分层趋势依然明显,地段是决定房价的最重要因素。

  延伸阅读

  一季度济南楼市成交同比涨七成

  今年一季度,济南楼市迎来“开门红”,新建商品房成交面积达197.3万平方米,较去年同期上涨70.5%。

  据济南市住宅与房地产信息网最新数据显示,一季度济南新建商品房成交量为197.3万平方米、17353套,较去年一季度的115.7万平方米、10613套分别上涨70.5%和63.5%;其中新建住宅成交量为近3年来同期最高,比去年一季度上涨79%。

  山东大学房地产研究中心主任李铁岗说,在一系列利好政策的刺激下,房地产市场预期良好,二季度济南楼市成交将呈现继续向上的态势,但不会出现大面积反弹。据新华社 (记者 任磊磊 孟敏)

------分隔线----------------------------
推荐内容