超级校园网

当前位置: 主页 > 财经新闻 >

玖富获1.1亿美元融资 携产业资本发力移动金融

时间:2015-04-24 09:22来源:本站 作者:晓冰
中新网4月9日电 2015年4月8日,北京国家会议中心,移动金融领先企业玖富重大融资对外发布。玖富创始人兼CEO孙雷宣布,玖富及旗下子公司在一季度完成重大融资,共获得1.1亿美元约合7亿元人民币投资,其中2000万美元为老股,其他均为新股。据悉,本次融资刷新
玖富获1.1亿美元融资携产业资本发力移动金融


  中新网4月9日电  2015年4月8日,北京国家会议中心,移动金融领先企业玖富重大融资对外发布。玖富创始人兼CEO孙雷宣布,玖富及旗下子公司在一季度完成重大融资,共获得1.1亿美元约合7亿元人民币投资,其中2000万美元为老股,其他均为新股。据悉,本次融资刷新了2015年非银行系互联网金融平台的融资纪录,成为行业新标杆。

  玖富核心团队、本轮投资方代表均出席发布会现场。北京大学光华管理学院院长助理、博士生导师江明华教授,巴克莱银行(Barclays Bank)大中华区投资银行高管团队,JPMorgan摩根大通亚太金融与资本市场部高管团队,以及来自央行、腾讯、蚂蚁金服、中国民生银行总行、中国联通、中国电信、北京大学企业家、易车网、58同城、赶集网、华兴资本、东方资产的100多位嘉宾代表到场见证。

  玖富移动金融布局,倍受国际资本青睐

  成立于2006年的玖富,是互联网金融领域一家低调但业绩不凡的公司。

  从成立初期的网络金融超市,到上万家银行个人理财与小微金融的服务实践经验积累, 再到2013年发力移动金融战略,玖富厚积薄发,已先后布局完成6个移动金融产品,取得一系列骄人成绩:

  国家权威机构网贷综合评级排名前三、AA级排名第一;注册用户行业第一,行业内首家注册用户破1000万,移动用户占比93%,用户数量以及微信号人气指数行业排名第一;旗下大数据评估公司作为中国唯一代表入选“全球金融科技企业50强”;旗下基于微信首家开展粉丝运营模式的悟空理财(微信号:wukonglicai)更是神奇,上线仅几个月粉丝就超过260万,成交金额接近30亿,速度之快,行业第一,被誉为移动互联网金融的“小米”。

  凭借扎实的功底与行业影响力,2014年央行研究所邀请玖富共同成立互联网金融课题组,共同研讨网贷行业竞争力发展指标,同时玖富也在积极参与银监会等相关部门关于网贷行业监管标准的征求意见讨论。

  快速崛起的玖富,引起了国际资本的高度青睐,本轮融资在2014下半年开展尽职调查工作,2015年年初完成了签约交割。此后,索罗斯基金、BAT投资基金、知名PE基金等国内外投资领域的大佬也纷纷来玖富交流考察。

  运用生态圈理念,构建“互联网+金融+产业”投资组合

  不同于初创公司,成立第9年的玖富具有清晰的商业模式和发展理念。因此,本轮融资对象也主要是投资相对成熟企业的PE和产业投资人。

  玖富战略定位是移动金融+ ,主推Link生态链模式,本次融资采用的“互联网+金融+产业”的组合投资模式也充分体现了玖富聚合各方伙伴力量、构建合作共赢生态圈的战略布局。

  本轮融资,除了有互联网行业里非常活跃的著名VC基金IDG、SIG参与投资玖富旗下公司外,中国时尚行业领军企业赫基国际集团创始人兼董事长、唯品会创始股东兼董事徐宇先生作为产业投资人领衔投资;金融投资人方面,富地石油总裁、参与余额宝项目的天弘基金董事田军博士,著名量化对冲基金经理、河东基金创始合伙人兼鼎胜基金合伙人傅刚先生及其他金融圈资深人士共同发起的光捷PE基金参与认购;平安董事、五道口金融家发起的Incorp Capital及Union Fortune 两支美元基金跟投;在香港金融圈以及产业投资领域非常活跃的美元PE基金国仕资本Grandis Capital此前也参与投资。

  此次融资四大担任审计,华尔街最著名的律所担任法律顾问,与中国两家律所协同开展相关工作。投资人代表表示,此轮投资主要是看重玖富移动金融的发展模式以及优秀的团队,还有对玖富的未来以及互联网金融万亿市场的信心。

  巨额融资,助力玖富“Link+Plus”移动金融与产业融合

  玖富是为数不多的,经历过金融危机考验的互联网金融企业。2006年获得1000万人民币天使投资;2009年获得香港主板上市公司300万美元的投资,帮助发展小微金融业务;此后,玖富进入良性发展轨道。

  2013年,玖富放弃PC战略,专注执行移动金融战略并推广生态链模式,借助腾讯微信公众号,结合社交应用场景快速推进业务。玖富内部强调非移动不创业,做产品创新先做微信号H5,再上APP。两会总理提出互联网+,赞赏互联网金融异军突起。今日来看,玖富显然提前站在了风口上。

  迈入2015年,玖富在前期生态链金融模式的基础之上,正式提出“Link+Plus”战略:”Link“是指连接一切理财、借款、分期应用场景,在与大众生活密切相关的衣食住行消费领域展开移动金融服务,让玖富移动金融能像应用插件一样深度植入到产业和消费场景中;“Plus”则是通过内外孵化加速模式,源源不断地增加玖富新的创新点。

  玖富仅仅800名员工就取得上万人的产能,无不受益于移动金融战略以及生态链模式。玖富首创的向阳花渠道伙伴模式已经覆盖183个城市,每月可新增15到30个城市。之前,与拥有2000多家门店的迪信通,易车网,58同城等建立起的战略合作,使玖富在消费金融应用场景上的布局得到强化。此轮引入产业投资者,用意也在于此。借助股东的行业龙头企业上下游资源,使玖富有机会深度参与行业应用场景,抢占场景、入口、数据、账户等移动金融的关键点。

  “与引进单纯的财务投资者相比,我们希望股东除了在资本上,更要在业务协同上给予玖富支持。我们需要价值观一致,愿意共同做大互联网金融的投资人。”玖富孙雷如是说。

  看好玖富的不仅是资本,还有国际顶尖人才

  伴随巨额融资这一好消息而来的,还有国际顶尖人才的加盟。

  发布会上,玖富CEO孙雷还宣布了两个国际顶尖人才加盟玖富的好消息。同是北大光华校友,曾就职瑞士信贷、中银国际等知名投行的巴克莱银行董事林彦军先生即将加入玖富,担任CSO首席战略官,负责资本运作、战略规划;北大校友,拥有英国博士学位的前巴克莱银行伦敦总部高级信贷风险建模师、西班牙桑坦德银行信用卡风险师、FICO中国信贷模型策略总监穆远博士,此前已加入玖富担任CRO首席风险官。

  林彦军先生拥有十几年的投资银行经验,在产业、金融和互联网等方面研究颇深,他的加入,对玖富“Link+Plus”战略的实施以及下一步的资本运作起到重大推动作用。穆远博士的加盟充分体现了玖富对大数据建模风控的重视,在帮助玖富快速发展消费金融的同时,继续建立和完善领先的风控体系,树立可持续快速发展的行业标杆。

  玖富非常重视国际顶尖人才的引进。2014年,玖富就迎来了清华大学本科硕士、美国康奈尔大学博士,在美国华尔街有多年律师与财务工作经验的姜震宇博士加盟,担任玖富CFO首席财务官;美籍华人、前花旗银行芝加哥大区高管、中国民生银行总行零售银行市场总监王志成先生也加盟玖富,担任CMO首席市场官。

  玖富CEO孙雷指出:“这次融资是玖富在资本市场上的重要一步,本轮资金重点投放在大数据信用评估、生态链建设以及人才引进上,直指移动金融+,拉开同业差距,建立竞争优势。国际人才的加盟则充分显示出大家对玖富的认可。不久之后,玖富还会有更大的资本动作。未来的互联网金融行业必然少不了玖富模式、悟空速度!”

------分隔线----------------------------
推荐内容